回首頁 加入最愛 網站導覽   

  102年度高雄市議長盃,將於8月25日立德棒球場熱情開幕                        
最新消息作品集留言板
    高雄棒球協會
     組織架構
     關於本會
     協會歷史
     參加辦法

    球場介紹
     興仁球場介紹
     興仁球場剪影
    比賽規則
     社會組
     學生組
    目前位置:首頁 > 高雄棒球協會 > 協會歷史
新增網頁1

協會歷史:

94年12月,LIONS棒球隊領隊蘇炳元先生有鑒於大高雄地區長期以來,皆無社會乙組棒球(休閒棒球運動推廣),便邀請了高高屏地區8支乙組棒球隊,舉辦了第一屆高雄市乙組棒球聯賽,1月下旬比賽精彩落幕,由佳生棒球隊獲得冠軍。

95年4月份又舉辦了第二屆高雄市乙組棒球聯賽,參賽隊伍更達10隊,由台11線棒球隊奪冠,當時市長候選人陳菊女士亦受邀參加閉幕典禮。

95年8月,大家志同道合,決定向社會局登記立案,並在All Best總教練陸霆的建議之下,將聯盟升級為協會,由蘇炳元先生擔任首屆會長,佳生棒球隊李東原領隊擔任副會長,陸霆擔任總幹事,LIONS棒球隊經理侯柏州擔任秘書長,並由各球隊支援多人接下各行政幹部。

95年9月8日,高雄市棒球協會於百分百打擊場舉行成立大會,在議員趙天麟的見證下,正式宣佈協會成立,並在文書企劃組林文祥及陳重宇奔波之下,立案證書於95.10.28正式核發,成立高雄市第一個正式立案的棒球團體,會員隊伍:All Best、LIONS、佳生、新成、突擊Dragons、新田、正修科大、藍星、詠歆KYLINS。

95年11月,協會舉辦了第一屆協會盃棒球邀請賽,一共有15支隊伍前來參加,算是近10年來規模最大的一次社會乙組棒球比賽,大同高中奪冠。

96年元月,蘇炳元會長因階段性任務以完成與人生規劃,決定辭去會長一職,協會幹部全力慰留,蘇炳元會長仍辭意慎堅,故經協會高層決議尊重蘇炳元會長的決定,便在當月舉辦第一次會長改選,由LIONS侯柏州高票當選,當天並把會長職務更名為理事長,副會長亦改稱副理事長,同時任命文書企劃組組長林文祥升任秘書長一職。

96年4月,協會球隊正修科技大學前往新竹棒球場參加95學年度全國大專棒球聯賽乙組二級全國決賽,從全國16強一路挺進冠軍賽,最後以11:10擊敗台灣大學,奪下近10年來南部大專乙組校隊第一座全國冠軍。

96年4月,協會在陳菊市長委託之下,舉辦了高雄市市長盃棒球錦標賽,共吸引包括西子灣聯盟在內16支球隊參加,並於六月份圓滿結束,佳生奪冠。

96年8月,詠歆KYLINS退出協會,右昌棒球隊加入協會,維持9隊。

96年9月,協會與高雄市議會莊啟旺議長接觸,並決定舉辦高雄市議長盃棒球錦標賽,並於11月18圓滿落幕,由佳生達成市長盃、議長盃連霸。

96年11月,屏東縣萬丹鄉雷鷹棒球隊加入協會,成為第10支會員隊伍,協會並與港都棒球協會正式會面,雙方表達友好善意,將於97年度正式合作。

96年12月,高雄市棒球協會、港都棒球協會及西子灣聯盟在立德棒球場舉行三隊明星循環賽,三方各取得一勝一敗,同月、五甲汽車正式成為第11支會員隊。

97年2月,第二屆協會盃棒球賽於立德棒球場及陽明棒球場熱烈開打,這也是協會第一次兩地開打,由新加入協會的五甲汽車棒球隊一鳴驚人,奪下冠軍。

97年3月,由總幹事陸霆創立的原子筆棒球隊加入協會,成為協會第12支會員隊,也讓協會會員數達到飽和。

97年4月,高市港都兩大棒協首度合作,舉辦了多達24隊的市長盃棒球賽,再度打破高雄地區最多乙組球隊參賽的紀錄,也再度於陽明及立德兩地開打,同時也是歷年來最高水準的乙組比賽,在八強賽時皆以一分差來分出勝負,比賽在六月份劃下句點,最後由五甲汽車再度奪冠。

97年8月,理事長侯柏州因違反協會重大規定,經由會員大會投票後,處以停權處分,由副理事長李東原代理理事長一職。

97年10月,協會歷經一連串風波後,舉辦了議長盃棒球錦標賽,也吸引了11隊來報名參加,在三民棒球場及陽明棒球場兩地開打,最後在12月3號圓滿落幕,由新田棒球隊首度奪冠。

98年元月,協會歷經各項風波重整過後,重新邀請蘇炳元先生再度回任理事長一職,總幹事由黃寶石教練擔任,會員隊伍為佳生、LIONS、突擊Dragons及藍星;另外正修科大不再參與社乙賽事,改為籌組南區大專棒球聯盟。

98年二月,第三屆協會盃社會組於興仁棒球場正式開打,進行為期4個月的聯賽,最後由藍星在三戰兩勝制總冠軍賽以2勝1敗擊敗突擊,奪下藍星首座冠軍(98年六月)。

98年三月,協會盃大專組也於興仁棒球場正式開打,吸引高高屏地區6所大專院校參與,最後由高應科大取得大專組首座冠軍(98年五月)。

98年十二月,協會盃南區大專秋季錦標賽正式開打,最後仍由高應大奪下冠軍,取得二連霸。

99年三月,原任總幹事黃寶石正式卸任,由裁判組推薦的王士旗先生本年度起正式擔任本會總幹事,信憑著王總幹事專業帶領之下,讓協會更加專業、更加精進。

99年四月,鐵騎棒球隊正式加入協會,成為社會組第五支會員隊。

99年五月,協會盃南區大專春季賽熱烈開打,正修科大挾著預賽全勝戰績挑戰尋求三連霸的高應大,最後高應大技高一籌,再度奪下冠軍,成為協會第一個在單項比賽取得三次冠軍的會員隊。

99年六月,協會盃社會組在12隊參與下熱烈開打,最後由建一棒球隊勇奪冠軍,值得一提的是新入會的鐵騎棒球隊,初次參賽即獲得殿軍佳績。

99年十月,年度盛事議長盃棒球錦標賽一樣吸引12隊報名參加,四季雙塔棒球隊奪得冠軍,季軍突擊則是唯一拿下名次的會員隊。

99年十二月,歡迎PTT鄉民棒球隊成為協會社會組第六支會員隊。

99年十二月,大專組會員隊正修科大及高醫大學受中華職棒大聯盟邀請,參與2010薪火相傳盃大專棒球邀請賽,最後正修科大以八強佳績坐收。

本頁瀏覽次數: 4904 次   


Copyright © 2009 http://www.kbas.org.tw 高雄市棒球協會  管理
高雄市前鎮區新衙路286-7號3樓之1 Tel: 07-7416969 ,0938888769 e-mail:jokes11111@gmail.com
 共有 206016人訪問本站